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又是一個有「小京都」美稱的城市,

(京都在日本人心中的地位真是無比崇高),

山口市於室町時代(約14世紀)在武士大內家族倣照京都進行建設下,

而有了西部京都的美名,也就是所謂的「西京」,

其中最具指標性的建築便是瑠琉光寺的五重塔,

不僅是大內文化輝煌時期的最佳表徵,

亦是目前山口縣觀光名勝的國寶級代表。

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步出山口站,門口就有小型的五重塔木造模型,

象徵五重塔在山口縣觀光地位的重要性,

似乎也傳達了「到山口旅行怎能不去一睹五重塔的風采」。

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位於香山公園內的瑠琉光寺距離山口站有一段距離,

可以在車站對面租借腳踏車,

亦可以等一個小時一班的公車,

但習慣用雙腳旅行的我,決定徒步前往,

去程走公園路線,回程走一阪川路線,

一覽山口市的京都風情。

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山口站步行到瑠琉光寺大概花了30分鐘左右,

從山口站正門口前面這條大路一直走,

沿途都有瑠琉光寺的指標,不用擔心會走錯路。

雖然距離長達2.5公里,但一路非常好走,

不僅人車稀少,綠意盎然的行道樹整齊地林立車道兩旁,

人行道也非常寬敞,還有小花圃增添色彩,

而且,途中還會經過熱鬧的商店街,

邊走邊看完全不無聊

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穿越商店街後進入山口市公園綠帶,

因而稱之為公園路線,

山口市役所旁邊有一大片公園(可能是市民公園吧),

市役所前用石頭堆疊的庭園水池造景非常漂亮。

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公園裡有山口縣立美術館及山口縣立博物館,

沿著公園旁的綠蔭步道一直走,微風吹拂真是舒服極了,

偶爾還能繞進公園看看噴水池,

或坐在長椅上小憩、欣賞樹的光影。

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儘管一路平坦,走來非常輕鬆,

但最後200公尺卻是上坡路,一點都不能鬆懈。

首先到達的是洞春寺,內有毛利家墓所,

已經氣喘吁吁的我,當然沒有進去參觀,

要把力氣留給國寶級的五重塔。

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一走進香山公園,遠遠地就看到五重塔的身影,

在大片綠意簇擁下昂然而立,

不得不驚豔於五重塔散發的盎然古意。

已有500多年歷史的五重塔,

在日本現存的五重塔中,歷史悠久程度排名第十,

與奈良法隆寺、京都醍醐寺的五重塔並列為日本三大名塔。

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瑠琉光寺的五重塔保存良好,不曾遭受火燒或戰亂,

靠近一點看,雖然木頭已有歲月斑駁的歷史痕跡,

細膩的木造工法歷歷在目,

優美地令人難以移開視線而駐足不已。

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國寶級的五重塔吸引了所有的目光,

使得瑠琉光寺相形失色。

瑠琉光寺的山號為保寧山,

因此,山門上的匾額題字是大大的「保寧山」三個字,

瑠琉光寺的牌子反而是掛在山門的柱子上。

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儘管如此,瑠琉光寺本堂在藍天綠樹襯托下依然美得像幅畫,

寺內還有小小的石造五重塔,好像是經塚,

深具禪意的知足手水缽,

立牌上的字顯示的是「吾唯知足」,

提醒我們要知足常樂

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香山公園內還有知名的明治維新史跡「枕流亭」,

以及江戶時期建造的茶室「露山堂」,

「枕流亭」是明治維新時期西鄉隆盛等志士聚集密談的地方,

現在已開放免費參觀,一樓有明治維新的主要成員介紹。

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離開瑠琉光寺走下山後,

展開阪川散策行程。

阪川步道就在山下路口這棟古色古香的大房子旁邊,

緊臨著一阪川而行,很有京都哲學之道的味道。

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阪川兩旁都有住家,

因此一阪川上有不少小橋橫跨其中

剛好拍到的「壽橋」,

恰巧有位老人在橋上散步,非常名符其實。

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根據網路上的介紹,

阪川兩旁種了200多棵的櫻花樹,春天肯定漂亮非凡,

夏天的夜晚則有螢火蟲穿梭飛舞。

雖然到訪的季節已過櫻花季,

更不可能滯留至晚上賞螢,

但是能夠在午後聽著潺潺水聲,悠閒地散步,

亦是人生一大享受。

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