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盛岡一直是我旅行東北的中繼站,

三番兩次路過,卻從未好好遊歷,

實在有點對不住岩手縣廳所在兼重要交通樞紐的大城市,

再次前往東北,特地安排3~4個小時走跳盛岡。

先去距離盛岡駅很近的材木町漫步,

再到光原社的可否館下午茶休憩,

感受日本兒童文學之父宮澤賢治的奇幻世界。

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材木町位於旭橋與夕顏瀨橋之間,

從盛岡駅東口出發,

大約走個10分鐘,即可抵達旭橋,

過橋後向左轉,便是材木町了。

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材木町是條不長的街道,大約500公尺左右吧!

平日商業活動不興盛,僅假日有二手市集,

但街道寬廣,人車極少,散步其中相當舒服,

不僅建築物頗具特色,宛若置身歐洲小鎮,

又有宮澤賢治奇幻文學的加持,

漫步材木町彷彿走入世外桃源般的輕鬆寫意。

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材木町入口的文具店西林堂,

紅磚白牆的建築,真得很有歐洲風情,

高掛的鐵鑄雕花招牌亦散發著童趣

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進入材木町沒多久,就可以看到宮澤賢治的雕像。

宮澤賢治不但是日本兒童文學之父,

亦是日本家喻戶曉的國民作家,

它的作品帶給日本人不畏風雨的勇氣及力量,

311地震後更成為支持東北復興與重建的精神象徵,

是相當值得尊敬的日本文學家。

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材木町散發宮澤賢治式的童話氣息,

主要是位於材木町內的光原社,

曾經幫宮澤賢治出版「要求很多的餐廳/注文多い料理店」,

因而將材木町打造為宮澤賢治之街。

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材木町沿路的裝置物都跟宮澤賢治有關。

貓頭鷹很常出現在宮澤賢治的作品中,

幾乎成為宮澤賢治的標誌,

應該也是宮澤賢治很喜愛的動物。

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根據入口地圖,材木町總共有六座藝術裝置物,

應該也是宮澤賢治文學相關之物,

包括詩座、花座、絹座、音座、石座、星座,

除了入口處的星座,不知為何沒拍到,

其他全部拍到了。

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可能受到宮澤賢治兒童文學的影響,

材木町的房子都像童話故事中的小木屋,

有著綺麗的外觀、夢幻的氛圍、爛漫的氣質,

就連電話亭都宛如童話故事裡的造型,

彷彿有小動物走出來似地奇幻存在,

果然在停車場收費亭前,就有玩具士兵及戴帽小牛站崗。

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材木町的商家雖然不多,

但也算是一條商業街,

因此有祈求生意興隆的榮澤稻荷神社。

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夕顏瀨橋是材木町的終點,

一旁有河童石雕介紹夕顏瀨橋的由來,

總之就是一條很古老的橋,

顧名思義,應該能在橋上觀看美麗的夕陽及晚霞。

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短短的材木町,不到30分鐘就走完了,

原路回去光原社內的可否館喫茶去。

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光原社內有好幾家店舖,

販賣宮澤賢治的詩文集、盛岡當地工藝品、手作飾品等,

但本人對逛街興趣缺缺,又跟宮澤賢治不是很熟,

因此,直奔可否館坐下休息。

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可否館是家昭和氣息濃厚的咖啡館,

厚實的木質裝潢、透光的彩繪玻璃、皮製扶手沙發椅,

重現昭和時代穩重又樸實的復古風情,

一派恬靜雅緻的氣息,

讓人不禁放低音量、放慢動作,跟著優雅了起來。

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可否館menu非常簡單,大概只有10個品項,

嚴格說來,應該是家只賣飲料的咖啡店,

甜點也只有搭配咖啡的核桃蛋糕。

手沖咖啡是可否館的招牌,

幾乎所有客人都點咖啡,

使得店內咖啡香氣四溢,

此外,建議一定要點核桃蛋糕,

堅果香甜的味道搭配手沖咖啡剛剛好,

完美調和咖啡的苦味。

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充份享受可否館的復古風情後,

到光原社中庭走一走,

古意盎然之情油然而生,

庭園內還樹立著宮澤賢治「注文多い料理店」出版之地的石碑,

離開前再次感受材木町對宮澤賢治的喜愛及敬意。

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