從湯元瀑布到中禪寺湖的一大片濕原,
相傳是男體山神與赤城山神爭奪中禪寺湖而打鬥的場所,
因而名為戰場之原(戦場ヶ原),
擁有棲息著300多種以上動植物的自然風光,
因此,特別規劃一天的行程到奧日光戰場之原健行,
上半天先從湯元溫泉走到湯瀑布(行程看這裡),
下半天則從三本松走到龍頭瀑布(竜頭ノ滝),如下:
三本松園地/戰場之原展望台→赤沼→戰場之原自然研究路(戦場ヶ原自然研究路)
→龍頭瀑布(竜頭ノ滝)→龍頭之茶屋
下半天的健行行程,包括在赤沼休息吃零食,以及在龍頭之茶屋賞瀑布吃東西,
總共花費三個小時的時間。
*以上圖片截取自http://www.nikkoyumoto-vc.com/hiking/。
► 三本松園地 ◄
從「湯滝入口」坐巴士到「三本松」,僅需十來分鐘,
下車處就是三本松園地,有許多土產賣店及餐廳食堂,
最重要的是有洗手間,一定要把握機會上廁所。
► 戰場之原展望台(戦場ヶ原展望台) ◄
除了在三本松園地補充糧食之外,
戰場之原展望台(戦場ヶ原展望台)更是重要的打卡景點,
入口處在三本松園地的對面,過馬路走過去就到了。
戰場之原展望台不是很大,但有一個「戦場ヶ原」的木製立牌,
看來是供遊客合影留念的重要地標。
戰場之原展望台的視野極佳,可以看到一望無際的濕原景色,
可惜時值初夏,綠油油一片,不似秋冬景色來得美。
展望台旁邊有完善的木棧步道,
原以為可以走進濕原裡,結果是通到一旁的大馬路,
雖然只有2-3分鐘的路程,但建議不用浪費腿力走這一段。
► 赤沼 ◄
三本松走到赤沼大約15分鐘,是走在車道旁的人行道上,
這段路程非常地無聊,就是很一般的公路景色,
只有旁邊的大山(應該是男體山)可以欣賞。
赤沼茶屋是赤沼最顯著的建築物,
是間很傳統的賣店兼小吃店。
赤沼茶屋的對面有洗手間及涼亭,
在涼亭吃了自備的飯糰及零食,再上個廁所休息一下,
即出發到戰場之原自然研究路健行了。
► 戰場之原自然研究路(戦場ヶ原自然研究路) ◄
戰場之原自然研究路其實很長,從湯瀑布到龍頭瀑布,長逾6公里,
礙於時間及腳力的關係,僅走赤沼到龍頭瀑布這段約2公里的路程,
而赤沼的戰場之原自然研究路入口,就在赤沼茶屋對面的涼亭旁邊。
戰場之原自然研究路算是輕鬆好走,
大多是平坦的原始小徑,但仍需留意腳步,以免被樹根或石塊絆倒,
偶有好走的木棧道,可以放鬆恣意地散步前行,
雖然新綠層次不夠多元,但廣闊的濕原景色清新宜人,令人備感舒暢。
途中經過湯川赤沼橋,
站在橋上眺望的河景清澈平靜,充滿秘境的氛圍。
走在山林小徑之中,高聳樹木林立兩旁,沿路風景十分秀麗,
潺潺流動的湯川不時在一旁相伴而行。
經過石楠花橋後,湯川豐沛的河水甚至形成了小瀑布。
一路向前行,已不確定走到哪一段,
好在,出現了龍頭瀑布的指標,僅剩700公尺了。
途中經過一個鐵柵門,還以為不能再往前走了,
仔細看了立牌的說明,
原來是1980年後,奧日光的野生鹿群大量繁衍,已危害到濕原的自然生態,
因此在2001年特別設置防止柵門,避免鹿群入侵到濕原,
所以只要推開柵門即可通行了。
經過防止柵門後是山林間的原始小徑,算是比較有起伏的原始步道,
經常狹窄到僅容一人通過,必需更留心腳下的步伐。
繼續往前走,河床高低落差所形成的瀑布,
其壯闊磅礡的氣勢亦是不容小覷。
山谷間奔流而下的湯川,宛若白色絲絹,
漫步在湯川旁的山林小徑,感受著大自然無所不在的魅力。
► 龍頭瀑布(竜頭ノ滝) ◄
走出山林,直接來到龍頭橋(竜頭の橋),
不同於戰場之原自然研究路的稀少人煙,龍頭橋上聚集了不少遊客,
從橋上往下看,龍頭瀑布的美麗景象不禁令人駐足讚嘆。
龍頭瀑布從龍頭橋(竜頭の橋)開始分為上、中、下三段,
順著龍頭橋旁邊的人行步道緩緩往下走,
長約210公尺的龍頭瀑布上段較為平緩。
`
中段設有視野開闊的展望台,
好多人在這裡架起專業相機,捕捉龍頭瀑布的驚奇美景。
雖然龍頭瀑布算是較為平緩的瀑布,
但從中段開始向下奔流的豐沛水量所形成的壯麗景色,依然令人震懾,
天然形成的階梯式河道,激流而下的白色水花,宛若龍身的麟片,
真得是難得一見的奇幻美景,難怪名列奧日光三大名瀑之一。
順著瀑布旁的人行步道往下走,直接來到了龍頭之茶屋,
欲觀看龍頭瀑布一分為二的瀑布正面,
得從龍頭之茶屋左邊的通道走進去,
雖然很像是走進店家,其實只是經過而已。
龍頭瀑布最下段的水流被大岩石一分為二,因狀似龍頭而得名,
由於觀景台非常地小,容納不了太多人,
再者,下段的雙瀑布不若想像中的壯觀,反而是上段及中段漂亮許多,
因此沒有多作停留,便前往龍頭之茶屋用餐。
► 龍頭之茶屋 ◄
龍頭之茶屋不僅是間食堂,也是間土產店,
掛著瀧見台招牌的店面是當地名產的販賣處。
食堂在瀧見台的右手邊,
由於窗邊座位可以正面欣賞龍頭瀑布,因此,龍頭之茶屋的生意極好,
跟著人潮排隊點餐,發現入口處有餐點模型可以參考。
龍頭瀑布是奧日光的熱門景點,國內外觀光客不少,
因此,餐點menu除了日文之外,也有英文說明,
建議可以先上官網研究一下。
龍頭之茶屋採自助式,先在注文口櫃枱點餐付費,
因施無畏だんご(施無畏糰子)及ゆばからあげ(炸腐皮)都不用烹煮,
直接在隔壁窗口取餐後,便可以自行找座位了。
可能是已經過了用餐時間,很幸運地可以坐在落地窗前,
一邊欣賞瀑布美景,一邊輕鬆享用美食,真是旅程中一大樂事。
施無畏だんご(施無畏糰子)有二種口味,分別是醬油及紅豆泥,
我選了看起來很美味的紅豆泥,
果然,糯米糰子Q軟彈牙,搭配甜度剛剛好的紅豆泥,非常好吃。
由於「施無畏者」是觀世音菩薩的諸多名號之一,
即遭遇危難時,觀世音菩薩給予眾生布施「無畏」,使眾生免於恐懼,
因此,施無畏だんご具有獲得平安祝福的意涵。
腐皮是日光名物,剛好龍頭之茶屋有ゆばからあげ(炸腐皮),當然要點來嚐嚐,
有葱花鹽及咖哩美乃滋二種口味,我選了葱花鹽。
油炸過後的腐皮,豆香味十足,酥脆口感更是加分,
唯拌入麻油的葱花鹽,麻油味道略顯厚重,
雖然整體味道及口感都很不錯,但稍嫌油了點。
在龍頭之茶屋看飽美景,也吃點東西恢復體力後,
來到位於茶屋旁邊的龍頭觀音堂,
祭祀的龍頭觀世音為三十六觀音之一,
主宰天上、地上及地下的水源,保護龍頭瀑布的景觀。
從龍頭之茶屋的斜坡向外走去,準備到大馬路等候返回日光的巴士,
途中經過一座小橋,在橋上向下望去,
湯川湍急的水流繼續向更下游奔去,
以清新壯麗的景象結束奧日光戰場之原的健行行程,
心裡也默默下定決心,下次一定要完整走完戰場之原自然研究路。
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