玉造溫泉是島根縣眾多溫泉中最古老的溫泉,
又是重要的玉石產地,加上溫泉泉質具有美肌效果,
因而成為日本女生朝拜的溫泉勝地,
山陰之行當然也要跟風一下,
但在盤纏有限的考量下,
選擇住宿guest house型的溫泉旅館~翠鳩の巣,
儘管房間狹小,但公共空間寬敞又舒適,我還蠻滿意的!
雖然有JR玉造溫泉駅,但距離溫泉街仍需徒步20分鐘左右,
千萬別傻傻地以為在JR玉造溫泉駅下車就到了玉造溫泉,
必需再搭一畑巴士才到得了,
不過,從JR松江駅前就有直達玉造溫泉街的一畑巴士,
行前查好巴士時刻表,直接走到JR松江駅前面的5號站牌等車。
一畑巴士在玉造溫泉街會停留好幾站,
翠鳩の巣距離「姫神広場」這一站最近,
下車後走路1分鐘就到了,超級方便!
惟翠鳩の巣門口前有個大斜坡,拖行李有點不方便,
但也僅需用力走個30秒而已,沒有太大問題。
拉開翠鳩の巣大門,
一整排古色古香的木製鞋櫃映入眼簾,
馬上對這家guest house型的溫泉旅館留下美好印象。
在櫃枱check in之後,
櫃枱人員會告知可以自行拿取浴衣及外掛,
男女生都是一樣的花色,但有分size,
若想穿漂亮一點的浴衣,
翠鳩の巣也有色浴衣出借,只要日圓500元。
櫃枱人員大致介紹環境後,
便會引領前往2樓的ドミトリー(Dormitory),也就是背包房,
翠鳩の巣的ドミトリー只有四間,且自成一區,
至於其他房間則是一般正常的和室房或洋室房。
翠鳩の巣的ドミトリー雖然是獨立空間,但非常狹小,
不僅登機箱無法完全打開,連人都要側身才能走進去,
在狹窄空間內舖床更是難上加難,
好在,床墊軟硬適中,棉被蓬鬆柔軟,睡起來很舒服,
再者,溫泉旅館該有的備品也全都有,大浴巾、毛巾、牙刷、漱口杯等。
儘管ドミトリー在2樓自成一區,但浴廁全在1樓,
也就是上廁所、洗手、刷牙都得走到1樓才行,
這是我覺得比較不方便的地方。
儘管如此,翠鳩の巣的公共空間卻是相當舒服,
而且是和洋混合的文青風,
白天大片落地玻璃採光明亮,
晚上亮起燈來則充滿溫暖的日式氣息。
淺色系的大組沙發及長型大木桌,跳脫傳統日式風格,
加上現代簡約西式洋畫的佈置,使得整個空間顯得俐落有型,
隨意擺放不成組的桌椅及沙發,反而散發濃厚的文青氣息,
晚上泡完溫泉後,窩在沙發裡滑手機,感覺特別爽快。
翠鳩の巣有提供免費的熱茶及白開水(咖啡好像要錢),
另有微波爐及烤箱等可以使用,還有飲料自動販賣機,
總之,在商業不甚發達的溫泉小鎮,這些設施格外重要。
※以上圖片截取自官網https://www.aobatonosu.jp/ 。
翠鳩の巣的浴場位於一樓,
屬於「源泉掛け流し」,即源泉直接流入池內,
也就是可以洗到正港的玉造溫泉。
儘管翠鳩の巣的浴場並不大,女湯只有一個溫泉池,
但玉造溫泉不愧是美肌之泉,洗完後皮膚真得有滑嫰的感覺。
※以上圖片截取自官網https://www.aobatonosu.jp/ 。
由於是選擇附有早餐的住宿方案,
因此,隔天一早便能在1樓大廳享用日式早餐,
其實也只是一個冷的日式便當,
但白飯及味噌湯都是熱的,而且是無限供應。
儘管是冷的日式便當,
但每一樣菜都好有味道、好好吃,重點是非常下飯,
再者,翠鳩の巣的白飯煮得真好,粒粒分明又晶瑩濕潤,
差點忍不住再添第二碗飯,
另外,味噌湯則是加了大量蛤仔,鮮味十足,
一早可以吃到美味的白飯及熱騰騰的味噌湯,真是超幸福的。
翠鳩の巣有免費接送到JR玉造溫泉駅的服務,分別是8:50及10:00兩個梯次,
記得check in時跟櫃枱預約隔天一早的接駁車時間,
至於搭車位置則在翠鳩の巣對面的佳翠苑皆美旅館,
大概走路1分鐘而已,非常方便,
當然也可以到「姫神広場」搭乘一畑巴士,一切端視行程而定,
惟玉造溫泉真得是個偏僻的溫泉小鎮,交通不是太發逹,
行前一定要先查好列車及巴士時刻表,才能有愉快的溫泉之行。