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到富山市區住一晚,享免費乘坐富山路面電車二次,

這是外國人才有的無料優惠(日本人是半價優惠),

可以直接向飯店櫃枱索取免費電車票(有限定飯店),

服務較好的飯店則是check-in時同時提供,

建議出發前至富山市觀光官網再次確認優惠資訊。

http://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101451

http://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/cs/free-tickets/

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既然有二張免費電車票,當然要好好利用一番,

特別安排半日遊晃富山市區,

富山駅坐路面電車→国际会議場前駅→富山城址公園

→富山市ガラス美術館/市立図書館→池田屋安兵衛商店西町駅坐路面電車→富山駅

不但妥善運用富山市招待的二張免費電車票,

也能感受到富山小而美的寧靜與悠閒。

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富山路面電車共有三條線,簡單不複雜,

從富山駅出發,電車搭乘處位於JR富山駅旁邊,不是在站內,

後門上車,前門下車,下車才付費,

所以,下車時給司機一張免費電車票即可。

富山路面電車為二節式車廂,

有時尚現代的新型車廂,也有復古的舊式車廂,

我們好像都是搭到新型車廂。

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国际会議場前駅下車後,

走一小段路即抵達富山城址公園,

剛好遇到一對新人在護城河旁拍婚紗照。

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沿著護城河漫步,

湛藍的天空將雪白的富山城襯托得特別明亮,

平靜無波的護城河反射出富山城的倒影,

搭配週遭綠蔭紅葉環繞,顯得特別寧靜且舒服。

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既然是富山城址代表原本的富山城已不復存在,

現在看到的富山城是1954年復原重建的,

天守閣內部已改造為富山市鄉土博物館,介紹富山城的歷史文化,

不求甚解的我,沒進去參觀。

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富山城的石砌城牆,保留舊時的模樣,

現在看來依然很雄偉。

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建於1849年的千歲御門,是富山城唯一僅存的古蹟,

當時也是先被解體移至郊外,

待富山城重建後才移回現在的位置。

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富山城重建後,將遺址改造為市民公園,腹地不算太大,

除了富山市鄉土博物館之外,

還有佐藤紀念美術館及松川遊覽船搭乘處,

公園內有一處精巧的日式庭園,

雅緻的庭園造景營造幽靜的恬適氛圍,舒服至極。

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從富山城址公園散步至富山市玻璃美術館(ガラス美術館),

一路閒晃於富山市區內,感受在地人的日常生活,

大約10分鐘左右,

就可以看到猶如一片片玻璃堆疊而成的TOYAMAキラリ大樓。

由知名建築師隈研吾以御影石、玻璃、鋁等材質打造而成的TOYAMAキラリ大樓,

仿照立山連峰冰凍的岩脈,藉由不同角度的光線折射而有各樣的風采,

有趣的是,入口處以キラリ三個字做成休憩椅,超有創意。

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TOYAMAキラリ大樓一~六樓,

不僅是富山市玻璃美術館(ガラス美術館),同時也是富山市立圖書館。

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挑高的內部空間感覺特別開闊,

根據官網的介紹,大樓內部以上千片的富山產的杉木板,

搭配玻璃及鏡子做出反射效果,

不但創造寬廣的空間感,亦柔和地反射光線,

使館內顯得明亮而溫暖。

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另外,建築物中央天井處建造一個巨大的光筒貫穿館內,

透過光筒將陽光引導至大樓內,使整棟建築物洋溢著和煦的日光。

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富山市玻璃美術館有不少展覽(大部份都是有料)可以參觀,

圖書館則是擁有大量藏書,並設有桌椅可以坐下閱讀、上網、滑手機,

二樓附設文青氣息濃厚的咖啡廳,供應飲料及點心(好像也有供餐)。

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接著,來到距離富山市玻璃美術館不遠的池田屋安兵衛商店,

位於寧靜街道旁的池田屋安兵衛,白牆土藏造的建築外觀非常醒目,

想要錯過都不容易。

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富山曾有藥都之稱,

池田屋安兵衛便是當時的知名藥廠之一,

至今依然繼續販售著傳統的漢方藥,

除此之外,店內保存著傳統的製藥工具,

店家會親自示範藥丸的製作,也開放現場體驗。

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店內漢方藥琳瑯滿目,包裝亦維持舊時的古樸樣貌,

其中,反魂飴最吸引我的注意,

具有療效的糖果當作伴手禮剛剛好。

另外,也有販售各式藥材

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在各式漢方藥中,以越中反魂丹最具代表性,

雖然名為反魂丹,卻是胃腸藥,專治消化不良,

還有專治便秘的通じ丸,也就是通便丸,

看來江戶時期的日本人腸胃不是很好。

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離開池田屋安兵衛商店後,

步行至鄰近路口的西町駅搭乘路面電車回到富山駅,

結束富山市區的半日遊行程。

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