到富山市區住一晚,享免費乘坐富山路面電車二次,
這是外國人才有的無料優惠(日本人是半價優惠),
可以直接向飯店櫃枱索取免費電車票(有限定飯店),
服務較好的飯店則是check-in時同時提供,
建議出發前至富山市觀光官網再次確認優惠資訊。
http://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=101451
http://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/cs/free-tickets/
既然有二張免費電車票,當然要好好利用一番,
特別安排半日遊晃富山市區,
富山駅坐路面電車→国际会議場前駅→富山城址公園
→富山市ガラス美術館/市立図書館→池田屋安兵衛商店→西町駅坐路面電車→富山駅
不但妥善運用富山市招待的二張免費電車票,
也能感受到富山小而美的寧靜與悠閒。
富山路面電車共有三條線,簡單不複雜,
從富山駅出發,電車搭乘處位於JR富山駅旁邊,不是在站內,
後門上車,前門下車,下車才付費,
所以,下車時給司機一張免費電車票即可。
富山路面電車為二節式車廂,
有時尚現代的新型車廂,也有復古的舊式車廂,
我們好像都是搭到新型車廂。
在国际会議場前駅下車後,
走一小段路即抵達富山城址公園,
剛好遇到一對新人在護城河旁拍婚紗照。
沿著護城河漫步,
湛藍的天空將雪白的富山城襯托得特別明亮,
平靜無波的護城河反射出富山城的倒影,
搭配週遭綠蔭紅葉環繞,顯得特別寧靜且舒服。
既然是富山城址代表原本的富山城已不復存在,
現在看到的富山城是1954年復原重建的,
天守閣內部已改造為富山市鄉土博物館,介紹富山城的歷史文化,
不求甚解的我,沒進去參觀。
富山城的石砌城牆,保留舊時的模樣,
現在看來依然很雄偉。
建於1849年的千歲御門,是富山城唯一僅存的古蹟,
當時也是先被解體移至郊外,
待富山城重建後才移回現在的位置。
富山城重建後,將遺址改造為市民公園,腹地不算太大,
除了富山市鄉土博物館之外,
還有佐藤紀念美術館及松川遊覽船搭乘處,
公園內有一處精巧的日式庭園,
雅緻的庭園造景營造幽靜的恬適氛圍,舒服至極。
從富山城址公園散步至富山市玻璃美術館(ガラス美術館),
一路閒晃於富山市區內,感受在地人的日常生活,
大約10分鐘左右,
就可以看到猶如一片片玻璃堆疊而成的TOYAMAキラリ大樓。
由知名建築師隈研吾以御影石、玻璃、鋁等材質打造而成的TOYAMAキラリ大樓,
仿照立山連峰冰凍的岩脈,藉由不同角度的光線折射而有各樣的風采,
有趣的是,入口處以キラリ三個字做成休憩椅,超有創意。
TOYAMAキラリ大樓一~六樓,
不僅是富山市玻璃美術館(ガラス美術館),同時也是富山市立圖書館。
挑高的內部空間感覺特別開闊,
根據官網的介紹,大樓內部以上千片的富山產的杉木板,
搭配玻璃及鏡子做出反射效果,
不但創造寬廣的空間感,亦柔和地反射光線,
使館內顯得明亮而溫暖。
另外,建築物中央天井處建造一個巨大的光筒貫穿館內,
透過光筒將陽光引導至大樓內,使整棟建築物洋溢著和煦的日光。
富山市玻璃美術館有不少展覽(大部份都是有料)可以參觀,
圖書館則是擁有大量藏書,並設有桌椅可以坐下閱讀、上網、滑手機,
二樓附設文青氣息濃厚的咖啡廳,供應飲料及點心(好像也有供餐)。
接著,來到距離富山市玻璃美術館不遠的池田屋安兵衛商店,
位於寧靜街道旁的池田屋安兵衛,白牆土藏造的建築外觀非常醒目,
想要錯過都不容易。
富山曾有藥都之稱,
池田屋安兵衛便是當時的知名藥廠之一,
至今依然繼續販售著傳統的漢方藥,
除此之外,店內保存著傳統的製藥工具,
店家會親自示範藥丸的製作,也開放現場體驗。
店內漢方藥琳瑯滿目,包裝亦維持舊時的古樸樣貌,
其中,反魂飴最吸引我的注意,
具有療效的糖果當作伴手禮剛剛好。
另外,也有販售各式藥材。
在各式漢方藥中,以越中反魂丹最具代表性,
雖然名為反魂丹,卻是胃腸藥,專治消化不良,
還有專治便秘的通じ丸,也就是通便丸,
看來江戶時期的日本人腸胃不是很好。
離開池田屋安兵衛商店後,
步行至鄰近路口的西町駅搭乘路面電車回到富山駅,
結束富山市區的半日遊行程。
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