想在道後溫泉住一晚又不想花大錢的話,
どうごやDOUGOYA旅館將是絕佳的選擇。
DOUGOYA旅館的前身是當地頗具知名度的中村旅館,
建築物本體已有近80年的歷史,是名符其實的昭和老建築,
2013年由現任老闆接手後,重新裝修為guesthouse型溫泉宿,
除了有個室也有相部屋(背包房),全是舒服的榻榻米房,
讓盤纏有限的旅人也能置身於溫暖復古的日式空間中,
盡享溫泉旅館傳統的和風氣息。
DOUGOYA旅館隱身於道後商店街的後方,
距離道後溫泉駅大約10分鐘左右的路程。
從道後商店街入口一直走到底,
朝椿之湯方向走去後左轉,
接著遇到叉路右轉往上坡一直走,
基本上就是穿越道後館後方停車場的巷弄,
繼續走到底的左手邊就是DOUGOYA旅館了,
我覺得沒拖行李還算好走,但拖行李就不是很輕鬆了。
※以上圖片截取於官網(徒步請看藍線)。
雖然DOUGOYA旅館是guesthouse,
但從外觀來看,就是傳統的日式溫泉旅館,
推開木格子拉門,踏著石頭小徑走進屋內,
復古的和風氣息迎面而來。
進入玄關後,先換穿室內拖鞋,
可能是心理作用使然,
默默覺得連藍色的室內拖鞋也很有日式風情。
check-in櫃枱在左手邊,
從美國回來的老闆英文很好,
非常清楚且詳盡地介紹旅館內的一切,
且如同其他溫泉旅館一般,會親自帶領前往房間,
並一一說明公共空間及房間內部的設備使用。
所有的房間幾乎都在二樓,沒有電梯只有樓梯,
畢竟DOUGOYA旅館是guesthouse,
老闆不會主動幫忙提行李喔!好在,我帶的是登機箱。
這次選擇的是相部屋,也就是背包房,
走上二樓打開右手邊的門後,
一整片日式拉門的後方就是4人相部屋。
相部屋就是一大間和室以屏風隔成4個半開放空間,
原則上先到先選位置,
靠牆的位置是最好的王位,但早就被選走了,
加上我是最後一個到達的人,根本沒得選,
但既來之則安之,實際上也沒有不方便,還蠻舒服的。
雖然是相部屋,但DOUGOYA旅館免費提供毛巾、浴巾,
還有浴衣及外掛,方便外出泡外湯。
再次強調,有著溫泉旅館外觀的DOUGOYA旅館仍是間guesthouse,
並不會有女將來幫忙裝被套及舖床,一切都要自己來。
第一次自己動手舖床,雖然舖得非常不平整,但看起來蠻像樣的。
相部屋旁邊有個靠窗的公共空間,一樣是榻榻米,
除了有桌子之外,還有可以上鎖的櫃子,重要物品都能鎖進去,
由於相部屋屏風的隱私遮蔽效果仍然有限,
若不想打擾到其他人,可以到這個公共空間整理東西。
DOUGOYA旅館有一個內湯,
是100%源泉,不是加熱或加水的溫泉,
不過只有一間,需依規定時段男女輪流使用,
得特別留意內湯外面張貼的時刻表,
此外,由於內湯很小,一次只能進去3個人,
因此很少人會選擇泡內湯,使用的人也不多。
※以上圖片截取自官網。
一樓最裡面另設有一間淋浴間,不方便泡湯的人可以使用,
基本上跟一般hostel的淋浴間一樣,都是乾溼分離,
並有提供沐浴乳及洗髮精,
淋浴間外還有一個大洗手枱。
我覺得最棒的是一樓大廣間,是大家都可以使用的客廳,
不僅是榻榻米的和室空間,還有漂亮的日式庭園。
最引人注目的是,自然融入日式空間裡的大壁畫,
色彩鮮豔亮麗的現代畫作品,完全不違和地與和室並存不悖,
並為靜謐的大廣間增添了熱鬧的色彩及溫度。
DOUGOYA旅館裡的畫作都是知名藝術家的作品,
可不是隨便大量產出的複製畫,值得細細品味。
小巧的枯山水庭園,創造優美的視覺景觀,
具有沈靜身心的療癒效果,也使得大廣間更加明亮且舒適。
身為榻榻米控的我,為了盡情享受寧靜舒適的大廣間,
還特地起了個大早,倒杯熱茶窩在暖爐桌內,好不悠閒啊!
坐在檐廊上的沙發,靜靜欣賞雅致的日式庭園,
身心靈獲得完全地放鬆。
DOUGOYA旅館8:00~9:30免費提供簡單的日式早餐,
地點就在check-in櫃枱旁邊的房間。
※以上圖片截取自官網。
這間房間不但具有餐廳的功能,
同時也是廚房,備有微波爐、烤箱等,還有飲料販賣機及熱茶、咖啡等。
簡單的日式早餐真得非常簡單,
白飯及味噌湯之外,另提供二樣醃漬小菜,
雖然有點陽春,但梅子及梅漬小黃瓜超級下飯,
光靠這兩樣小菜就能扒完一整碗白飯,
連金髮外國人都嘖嘖稱讚。
有趣的是,小菜旁邊有一張英文小卡,
特別說明每天吃一顆梅子可以避開當天災難的日本諺語,
應該是為了鼓勵不敢吃梅子的外國人吧!
同時也傳遞了日本獨有的民俗風情。
DOUGOYA旅館當然不能跟服務高規格的溫泉旅館相提並論,
卻能以非常超值的價格提供溫泉旅館等級的享受,
重點是完全沒有拘束感,
可以非常放鬆地體驗日式溫泉旅館的傳統氛圍。
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