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行前研究小布施行程時,深深被岩松院與淨光寺的古剎風情所吸引,

因此,在えんとつ Entotsu Cafe享用完超大份量的蒙布朗朱雀(食記看這裡)後,

帶著滿足愉悅的心情散步前往距離主街道30分鐘路程的岩松院及淨光寺。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

小布施真得是很可愛的小城鎮,沿途都有美麗的花卉相伴,

然而,岩松院與淨光寺不是普通的遠,

前半段路程尚有庭院花草等小鎮風光,

後半段直接進入農村景色,遠方山峰連綿卻也別有一番風味,

唯沿路都沒有大樹遮蔭,得撐起陽傘才頂得住大太陽的強烈照射。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

※ 岩松院 ※

紮紮實實地走了30分鐘,終於抵達岩松院的入口,

綠意盎然又有涼風吹拂,頓時暑氣全消,

兩旁樹木林立的參道,雖然不長,卻充滿幽靜清爽的氣息。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

氣宇非凡的仁王門矗立在參道的盡頭,

從仁王門已可瞧見紅色屋頂的本堂。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

創建於1472年的岩松院,是小布施著名的古寺,

一走進仁王門,紅色屋頂的本堂映入眼簾,

而岩松院最大的看點便是位於本堂的葛飾北齋作品「八方睨み鳳凰図」。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

進入本堂是要收費的,拜觀料500日圓,

依照指示,將鞋子放櫃子裡,走到本堂入口處,

即可看到與週遭氛圍格格不入的購票機,

應該是疫情期間的因應措施,也可以解決疫情後人力不足的問題。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

八方睨み鳳凰図」在本堂的天花板,

據說是葛飾北齋在第四次拜訪小布施時,

花了一年的時間在本堂大廣間的天花板所完成的作品,

亦是葛飾北齋現存作品中最大的一幅,約有21張榻榻米大小,已有逾百年的歷史,

親眼見到深感驚豔與震撼,不禁駐足良久;

由於本堂內禁止拍照,下圖截取自小布施文化觀光協會官網。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

*上圖截取自https://www.obusekanko.jp/spot/ganshoin。

本堂內部不能拍照,但可以向外拍,

外面的庭院綠意環繞,非常賞心悅目,

還能看到俳句詩人小林一茶作品中提及的「蛙合戦の池」。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

岩松院最大的看點全在不能拍照的本堂裡,

而本堂內部不是很大,大概20分鐘可以看完,

離開前再次回望氣勢恢弘的仁王門。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

※ 淨光寺 ※

淨光寺距離岩松院很近,走路大約8分鐘,

一路上放眼所及都是高聳挺拔的杉樹,心情備感放鬆。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

淨光寺的入口有點隱密,

雖然位於道路旁,但指引標誌不是很明顯。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

相較於岩松院,淨光寺的古寺風情更具素雅幽靜之美,

樸實無華的仁王門展現與歲月共存的歷史感。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

仁王門前的花桃樹,春天會開出桃紅色的花朵,

由於花桃的花語是為愛著迷,因此不少人會來這裡祈求良緣,

並將結緣繪馬綁在花桃樹的木架上。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

仁王門通往藥師堂的參道,

看似以亂石舖製而成的平坦道路,其實是一路向上的階梯,

從下往上望,竟是一條筆直的參道,數百年來都沒有崩塌過。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

藥師堂建立於1408年,2008年才迎來了創建600週年;

已被列為重要文化財的藥師堂,厚重茅草屋頂的木造建築深具古樸之美,

位處遠離塵囂的山林之中,充滿純樸寧靜的秘境感,

感覺心靈及思緒都獲得了舒緩及平靜。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

 

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

離開淨光寺,慢慢走回小布施主要街道,

沿路又是一片新綠與花卉的景色,

雖然岩松院與淨光寺真得有點遠,總共花了二個小時(含來回路程及停留時間),

但在小布施散步閒晃實在是非常舒服,

只是一路沒有遮陽處,一定要做好防曬措施。

【長野】小布施散步去「岩松院」與「淨光寺」

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