指宿地區的公車班次實在有夠少,
即便是熱門如長崎鼻,也是一個多小時才來一班公車,
為了配合公車時間,硬是在長崎鼻停留了近二個小時,
剛好能悠閒地欣賞美麗的龍宮神社、長崎鼻海岬、長崎鼻燈塔,
還能將近在眼前的開聞岳好好地盡收眼底。
搭乘公車在「長崎鼻」下車後,隨即進入龍宮神社的參道,
參道上的アロハ商店,可是上過「日本珍百景」節目的有趣店家。
此外,參道上還有出身鹿兒島名人的立牌,
仔細瞧瞧,原來滿島光、榮倉奈奈、中島美嘉及山田孝之都是鹿兒島人呢!
參道的盡頭供奉著福蛙、福亀、田の神,
分別保祐交通安全、消災長壽、農產豐收等。
穿越紅色鳥居,便是龍宮傳說的龍宮神社了,
朱紅與雪白相間的神社建築令人眼睛為之一亮,
不禁感受到龍宮傳說的神奇色彩。
龍宮傳說的主角是住在長崎鼻的漁夫浦島太郎,
有一天拯救了受困的海龜而受邀至龍宮一遊,並受到熱情款待,
待回家之時,龍宮的乙姬公主贈送了一個玉手箱寶盒給他,並交待他不能打開,
沒想到浦島太郎在好奇心驅使下打開了盒子,竟然馬上變成白髮老人,
原來龍宮的一天等於人間的一百年啊!
神社旁邊有龍宮傳說的關係圖,
有興趣者可以好好研究一番。
龍宮神社的手水舍有點不起眼,
水槽是利用海邊的岩石鑿製而成的。
龍宮神社祭祀的便是龍宮傳說中的乙姬公主,
不僅可以保祐航海安全,也可以祈求良緣。
神社的地面上有海龜的圖騰,
呼應龍宮傳說中受到浦島太郎幫助的海龜。
龍宮神社的繪馬非常地特別,不是木製的牌子,也沒有懸掛出來,
而是將心願寫在貝殼繪馬上,再放到神社前的大陶甕裡,
從旁邊多到溢出來的貝塚來看,香火鼎盛可見一斑(雖然沒有香火)。
站在神社前望向海邊,可以看到前方的長崎鼻燈塔,
特地拍了一張將燈塔放在鳥居中央的照片。
再往旁邊望去,素有薩摩富士之稱的開聞岳宛若近在眼前,
雖然沒有富士山山頂的白雪,但圓錐狀的山形很像富士山;
還有神社週圍環繞著個人及企業奉納所立的紅柱子。
接下來,朝著長崎鼻燈塔前進,
要來走到薩摩半島的最南端囉!
首先會經過以開聞岳為背景、刻著長崎鼻的石碑,
原來長崎鼻也是屬於霧島錦江灣國立公園,
到此一遊的紀念照是一定要拍的。
繼續往前走,就可以看到龍宮傳說的主角浦島太郎和海龜,
根據立牌的介紹,這是長崎鼻的開運聖地,
女性從右邊繞二圈/男性從左邊繞二圈後摸海龜許願,便可以願望成真。
往燈塔走去的路上,沿途一望無際的美麗海景,
黑色的熔岩海岸是十萬年前火山爆發噴出的熔岩所形成的特殊地形,
在能望見開聞岳的地方,還特地設置了座椅,可以坐下來好好欣賞。
由於長崎鼻燈塔被日本浪漫主義者協會選為戀愛燈塔,
因此在接近燈塔處有一個心型裝置物,
不僅能透過愛心望見到燈塔,也能眺望開聞岳。
看似有點遠的燈塔,其實走個3-5分鐘就到了,
純白的長崎鼻燈塔矗立在薩摩半島南端最突出的海岬上,
不過燈塔本尊並不怎麼高大,我是覺得還蠻小一隻的。
燈塔前方是一個觀景平台,
可以近距離欣賞火山熔岩的海岸地形,
當然也能看到無所不在的開聞岳。
燈塔旁邊有一個向下的階梯,可以直接走到熔岩岸邊,
不過當天海風極大,往下走的遊客不多。
配合公車班次,硬是混了二個小時,不僅瘋狂拍照,看到椅子也坐下來休息,
不然龍宮神社+長崎鼻燈塔僅需一個小時即可,
不過,長崎鼻海岬的美麗景色很值得一訪,
充滿傳說色彩的龍宮神社也很具吸引力,
最後,望著薩摩富士的開聞岳依依不捨地前往公車站牌候車。