位於長野北部的戶隱神社是個充滿靈性的能量景點(power spot),
不過,戶隱神社並非是單一神社,
而是由寶光社、火之御子社、中社、奧社及九頭龍社等五社所構成,
其由來與神話故事「天岩戶傳說」有關,
傳說中身為太陽神的天照大神因弟弟素戔嗚尊經常惹事生非,
一氣之下躲在天岩戶裡不肯出來,大地因而失去了光明,
為了吸引天照大神出來,眾神絞盡腦汁,
先是天八意思兼命(中社主祭神)演奏神樂,
天鈿女命(火之御子社主祭神)則在岩石外面跳舞,
吸引天照大神對外面的喧嘩感到好奇而開了一個小縫向外看,
天手力雄命(奧社主祭神)趁機將天照大神拉出來,讓大地恢復光明,
並將天岩戶奮力拋向遠方,落在現今的戶隱山。
雖然走訪戶隱五社的路途有點遙遠,但沿途的自然風光優美雅緻,
可以充份感受古老神社幽靜而神秘的魅力,
加上距離長野市區約一個小時的車程,建議安排一日行程為佳。
雖然戶隱神社位於深山裡,但一點都不難到達,
只要搭乘一班ALPICO巴士就到了,完全不需換車,
而且ALPICO交通綜合案內所在長野車站的對面,非常方便,
在案內所買完票走出來,前往戶隱神社的7號站牌就在門口。
行前研究戶隱神社行程時,一直掙扎要不要把鏡池排進去,
在反覆瀏覽網路資料後,考量5月綠油油的景色有點單調,決定先捨棄鏡池,
戶隱五社巡禮行程安排如下,
長野駅前搭乘ALPICO巴士→中社→神道→火之御子社→神道→寶光社
→寶光社前搭乘ALPICO巴士→奧社入口→奧社參道(杉並木參道)
→奧社→九頭龍神社→午餐(そばの実)→搭乘ALPICO巴士回長野
儘管5月是旅遊大淡季,理應沒有太多人搭車前往,
但我還是起了個大早,搭乘7:00第一班的ALPICO巴士,大約8:00就到中社了。
【中社】
一下車,中社的大鳥居矗立在眼前,頓時感受到天地間的自然靈氣,
或許是大清早人潮尚未湧現,感覺空氣中充滿清新的氣息。
中社的三本杉是三棵樹齡超過800年的巨大神木,被視為健康長壽的象徵,
分別位於大鳥居前方馬路的左右兩側,以及穿越大鳥居走上階梯後的右側。
再往前走,即可看到中社的手水舍。
中社的參道石階有點陡,但不會難走,
後來發現戶隱五社都有長長的階梯參道,中社的階梯還算短的咧!
走上階梯後,又是一棵巨大的杉樹,
是樹齡逾700年的御神木。
中社的主祭神是「天岩戶傳說」中演奏神樂的智慧之神-天八意思兼命,
可以祈求學業成就、商業繁盛、家內安全等。
拜殿斜後方有個小瀑布-さざれ瀧,
據說將さざれ瀧的照片當做手機的開機畫面或帶在身邊,可以改善財運。
拜殿旁邊的寶物館,展示戶隱信仰相關的歷史資料,
但我太早到了,寶物館還沒開。
【神道】
中社不是很大,大概停留不到30分鐘,便啟程前往神道,
連結中社、火之御子社及寶光社的神道,約1.5公里,
入口處在中社大鳥居的正對面,
不過這裡不是神道的起點,入口在寶光社。
從中社前往火之御子社的神道,先是平坦的柏油路,兩旁有餐飲店,
接著便會走進原始的森林小徑,
陽光透過樹縫灑落下來,非常地漂亮,走起來也很舒服。
一路上都有指標,不用擔心會走錯方向。
神道既然是原始的森林步道,難免會有熊出沒,
一開始有點擔心,總覺得沒帶熊鈴似乎是大失策,
後來沿路一直聽到登山者(健行者)身上發出鈴噹的聲響,
途中也有金色的鈴噹可以自己拉,而且鈴聲可說是響徹雲霄,非常響亮,
感覺真得可以把熊給嚇跑。
【火之御子社】
從中社出發走神道,因為是一路往下,走起來相當輕鬆,
大約15-20分鐘,便看到火之御子社的指示標誌,
順著指標轉進神道旁的小路,
雖然路況更為原始,不若神道的主要道路來得好走,
但只要走個2-3分鐘,即抵達火之御子社。
森林環繞的火之御子社創建於1098年,
古樸雅緻的社殿散發古老神聖的氛圍,
周圍流轉著近千年歷史的靜穆氣息。
火之御子社的主祭神是天鈿女命神,
也就是「天岩戶傳說」中在岩石外面跳舞的女神,
因此被尊奉為舞樂藝能之神,同時也是結緣之神及防火之神。
境內還有樹齡超過500年的夫婦杉,
是締結良緣的能量點。
【神道】
離開火之御子社後,繼續走回神道,
我覺得火之御子社到寶光社的景色更為漂亮,
走在翠綠樹木包圍的森林小徑,感受滿滿的自然芬多精,身心彷彿煥然一新,
沐浴在樹縫灑落的陽光中,心情格外放鬆舒爽。
途中經過「NHK小鳥の聲放送紀念碑」,
1933年NHK第一次在全國電台節目中,對外播出林中小鳥的叫聲,
便是在這個地方收音的。
神道上的伏拜所,設立在一棵巨大的神木前,
由於以前女人被禁止進入奧社參拜,以及冬季大雪阻斷前往奧社參拜的道路,
因此特地在神道上設置伏拜所,供信徒遙拜以表敬意。
【寶光社】
從火之御子社走神道前往寶光社,大約15分鐘,
抵達寶光社境內的神道入口,卻是我的終點。
神道入口旁是神輿庫,保存著新舊二座華麗的神轎,
其中,舊神轎建造於1804年,
當時總共打造了四座神轎,分別置放於奧社、九頭龍社、中社及寶光社,
現在僅存寶光社的這一座,
不過,舊神轎年久失修,1991年重新建造新的神轎,
於七年一度盛大的式年大祭時使用。
寶光社的主祭神是中社主祭神天八意思兼命的兒子天表春命,
是技藝、裁縫、女性及小孩的守護神,
現今看到的社殿重建於1861年,仍可見神佛合一的殘跡。
寶光社不僅是五社中最古老的神社,亦是最為精雕細琢的神社,
社殿樑柱上的雕刻巧奪天工,出自宮雕師北村喜代松之手,
此外,社殿的惟幕有日本皇室專屬的菊紋,
顯見寶光社的社格高人一等,屬於國家級的神社。
社殿旁邊是販售御守、御朱印及籤詩的授予所。
因為是從神道走過來,
所以是先到社殿,才會往下走270階的石階參道。
270階的石階參道走起來並不輕鬆,
不過,長長的石階參道在參天古樹的環繞下,散風清新卻神秘的氣息,
很像是通往神界的通道。
位於石階參道旁的手水舍。
由於是由上而下反著走,
最後才看到寶光社宏偉的木製鳥居。
經過木製鳥居繼續往下走,終於來到寶光社的入口,
若是坐公車到寶光社下車,就是從這裡進入寶光社。
在寶光社大概停留30分鐘後,
接著到入口旁邊宿坊聚集的街道上等候公車,準備前往奧社,
公車站牌位於山本館的對面。
【奧社入口】
搭乘ALPICO巴士到奧社入口,
一下車就會看到「戶隱神社奧社入口」的立牌,
其實奧社是五社中人氣最高的神社,
跟著人群也是可以走到達奧社入口。
奧社參道入口處的木製大鳥居,看起來相當雄偉壯觀。
由於奧社路途遙遠,以前的人都是騎馬而來,
但到這裡就必需下馬用走的,因而有個下馬的石碑。
【奧社參道】
大鳥居旁有奧社參道的地圖,
從大鳥居到奧社的參道約2公里,大致可以分為三段,
第一段是大鳥居到隨神門,約1公里,
第二段是杉並木參道,約0.5公里,
第三段是登坂,約0.5公里。
參道的第一段是從大鳥居到隨神門,
約1公里的路程算是平坦好走,
雖然地圖標示15分鐘,但慢慢走大概要20-25分鐘,
唯樹蔭不夠多,大晴天的太陽很曬,也是會走到大瀑汗。
越靠近隨神門,兩旁的樹木越茂盛且高大,
週遭的氣息也越顯沈靜,有一種走入秘境的魔幻感。
狛犬守護的隨神門是戶隱神社著名的地標,亦是最古老的現存建築,
為了防止惡靈進入神域,特別塗上驅邪的朱紅色,
周圍充滿特殊的靈氣,真得很有神界的氛圍,不愧是著名的能量點。
穿越隨神門,便是戶隱神社赫赫有名的杉並木參道,
左右兩側都是樹齡高達400年的巨木,
置身其中,感受著逾300棵杉木巨樹帶來大自然的威嚴與能量,
同時沈浸在森林芬多精的氣息裡,特別感到神清氣爽。
在杉並木參道上,不時看到繫上注連繩的巨木,
原來是吉永小百合多年前在這裡的樹洞拍廣告,
許多遊客有樣學樣,也鑽進樹洞裡拍照,導致樹木生態受到影響,
因此特別繫上注連繩,代表神聖不可侵犯。
最後一段的登坂,雖然跟杉並木參道一樣,都是0.5公里,
但一路向上、看不到盡頭的石階,永無止盡地往上爬,
真得是走到快要斷氣,大家都走到氣喘吁吁。
0.5公里的登坂,雖然不長,
但取決於每個人的體力,可能走10分鐘,也可能30分鐘,
我自己是走了快20分鐘,才終於看到如救星般的手水舍,
顯然已經走到奧社,終結不知何時才會結束的石階參道。
手水舍旁邊的階梯下去,有一個小小的瀑布,是供奉八水神的八水神の滝,
水聲非常療癒、溪水非常清涼,應該也是個能量點。
【奧社】
手水舍對面的階梯上去是奧社的社務所,
雖然小小一間,但擠滿了人,
好不容易爬到奧社,大家都會來買御守或收集御朱印。
再往上走,即可看到奧社樸實無華的鳥居,
鳥居不是很大一座,比中社和寶光社的鳥居都來得小。
奧社的社殿也很素雅,原本以為會華麗一點,
儘管如此,卻是五社中參拜者最多的神社,即使參拜之路如此艱辛。
奧社的主祭神為天手力雄命,
也就是「天岩戶傳說」中扳開岩石,將天岩戶丟擲至遠方的力士,
被視為開運、五穀豐收及運動競賽必勝之神。
【九頭龍社】
奧社的旁邊是九頭龍社,
主祭的九頭龍大神是戶隱的地主神,有點類似土地公的概念,
自古以來被視為水神、祈雨之神、蛀牙之神及結緣之神,
其中最特別的是蛀牙之神,
傳說是有蛀牙的人獻上九頭龍大神最喜歡的梨子,
並將梨子切開進行祈禱,便可以治癒蛀牙。
在奧社及九頭龍社停留約20分鐘後,便開始往回走,
大概估算一下,往返的時間不到二個小時,
由於登坂非常耗體力,建議奧社行程最好預留二個小時。
走回奧社入口的大鳥居,實在是太累也太熱了,
決定在大鳥居旁的「奥社前なおすけ」吃霜淇淋降溫兼休息,
韃靼蕎麥霜淇淋(韃靼そばソフトクリーム)是戶隱特有的口味,很多家店都有賣,
沒想到超級好吃!帶有堅果香氣又口感滑順,一入口就覺得開心,
坐在河岸旁吹風納涼,邊吃著美味的霜淇淋,超級愜意,
也為戶隱五社巡禮劃下完美的句點。