祭祀江戶幕府第一代大將軍德川家康的東照宮,
以日光東照宮最具人氣與名氣,
然而,位於靜岡的久能山東照宮才是日本首座東照宮,
並開啟了全日本東照宮建築的標準樣式,
也就是日本各地的東照宮都是仿照久能山東照宮所建,
連名聞遐邇的日光東照宮也不例外。
位於久能山山上的東照宮,沒有鐵道可以直達,
只能搭乘巴士到日本平,再搭纜車上山,
或是搭乘巴士到久能山下,再走1,159階的表參道上山;
體力不好的我,當然是偷懶地先搭纜車上山,
參拜完久能山東照宮,再走1,159階的表參道下山,
稍稍體驗一下古人沒有纜車可搭時的參拜行程。
▼ 日本平纜車(日本平ロープウェイ) ▼
前往日本平纜車的交通很簡單,
在靜岡車站北口的11號站牌,搭乘日本平線的靜鉄巴士,
在「日本平ロープウェイ」下車,
唯班次不多,一小時一班,得掌握好搭車時間。
坐了50分鐘左右的巴士,
終於抵達視野極為開闊的日本平纜車(日本平ロープウェイ),
一下車即可看到外觀時尚又新穎的「日本平ロープウェイ」建築物。
一走進去先是賣店,販售靜岡名產、久能山東照宮相關商品等,
最特別的是「蛇口みかんジュース」,打開水龍頭會流出蜜柑果汁,
一杯350日圓,就能自己拿著杯子去水龍頭接蜜柑果汁了,非常有趣。
經過賣店,跟著售票處指標前往地下一樓,
一下樓梯就看到德川家康三葉葵紋的家徽,
還有一個跟德川家康真人一樣高的等身人形立牌,原來德川家康才159公分啊!
以及德川家康38歲時留下來的手掌拓印。
日本平纜車的乘車券可以在櫃枱購買,也能使用自動售票機,
不過,大多數人都直接使用售票機,
除了乘車券之外,也能購買搭配東照宮拜觀券、東照宮博物館入場券等套票,
而且,支付方式也很多元,可以付現金、刷卡及電子支付。
買完票之後,跟著指標來到驗票口,
驗票口旁邊有一個很大的展望台,可以眺望廣闊無邊的駿河灣,
可惜纜車發車在即,無法在展望台好好欣賞駿河灣美景。
日本平纜車有藍色和紅色二種車廂,
當天剛好坐到仿照以前殿下及公主乘坐的轎子的紅色車廂。
甫於2023年與貓空纜車締結友好協定的日本平纜車,全長1,065公尺,
平均10-15分鐘一班,乘坐時間約5分鐘,
不僅可以俯瞰駿河灣海天一色的美景,
時值初冬,還能欣賞到久能山繽紛多彩的紅葉景色。
▼ 久能山東照宮 ▼
德川家康晚年長居於靜岡的駿府城,
1616年逝世後,第二代將軍德川秀忠遵照其遺囑葬於久能山,
並下令建造祭祀德川家康的社殿,
委由當時知名的大建築師中井正清操刀,僅花費1年7個月完工,
成為日本第一間東照宮,亦是日後各地建造東照宮的標準典範。
走出纜車站,即可看到社務所及參拜受付處,
若是僅參拜東照宮的話,拜觀券為500日圓,詳見官網。
日本平纜車的久能山駅已經位於山頂,
沒想到從纜車站前往社殿,還要再走100階的階梯,
不過,相較於從久能山下得向上爬1,159階才能到達社殿,100階真得是小case。
爬了一小段階梯,二層樓高的朱紅樓門矗立在眼前,展現氣宇軒昂的不凡氣勢,
樓門的正上方懸掛著後水尾天皇親筆題字的「東照大權現」匾額,
亦象徵正式將德川家康神格化而賜予「東照大權現」的神號。
樓門旁邊也放了德川家康的御手形,
這次特別將手掌放上去比劃一下,跟我的手差不多大而已。
一走進樓門,馬上感受到清靜莊重的氣氛,
大家都是秉持敬仰虔誠的心情前來參拜。
樓門的左邊是神廄,飼養著德川家康愛馬的馬廄,
當時著名的工匠左甚五郎還雕刻了馬的雕像貢奉到馬廄裡。
神廄的旁邊原本是第三代將軍德川家光下令建造高約30公尺的五重塔,
明治時期因神佛分離令的影響而遭到拆除,目前僅殘存基座,
並將駿府城內的蘇鐵移植到五重塔遺跡旁。
樓門右邊的鼓樓,原本是懸掛大吊鐘,
也是在明治時期受到神佛分離令的影響,將吊鐘改為大鼓,因而成為鼓樓。
神饌所是準備供奉給神明祭品的場所,
有迴廊與社殿相連,可以將準備好的供品直接送到社殿。
久能山東照宮的神樂殿不是表演祭神的音樂與舞蹈的場所,
而是以前武家大名供奉繪馬的展示處。
正前方是金碧輝煌的唐門,
當天剛好有大人物(猜測)到訪,特別開啟禁止通行的唐門,
連住持都出來接待和合照,看來這群歐吉桑應該是很重要的訪客。
神庫如同倉庫,原本是擺放東照宮收藏的寶物,
現在大多展示在久能山東照宮博物館裡。
順路往上走,來到了日枝神社,原是供奉藥師如來佛的藥師堂,
因明治時期的神佛分離令,改為供奉大山咋命而更名為日枝神社。
日枝神社旁邊便是被列為日本國寶的社殿,
站在日枝神社前,抬頭仰望美崙美奐的社殿屋頂,
忍不住讚嘆不愧是國寶級的建築啊!
絢麗華美的社殿由江戶時期的建築大師中井正清所建造,
獨創「權現造」的建築工法,以樓地板較低的石之間連結本殿與拜殿的複合社殿,
不僅展現幕府初期高超的建築與工藝技術,也奠定了日後建造東照宮的標準樣式,
之所以稱為「權現造」,是因為德川家康被追封為「東照大權現」之故。
東照宮內有三處顛倒德川家徽三葉葵紋的「逆さ葵」,
因傳言建物只要完成就會開始崩壞,因此特地以「逆さ葵」代表尚未完工。
金碧輝煌的社殿有太多看點,
到處都是鮮豔細緻的雕刻與繪畫,深具藝術價值,很值得細細品味。
社殿的正前方是唐門,可以近距離欣賞唐門上的精細雕刻及鮮豔塗漆,
唐門平時禁止通行,只能從門口望向中庭的青銅鳥居。
穿越社殿旁的御寶塔御門,前往後方德川家康的神廟。
前往神廟的參道兩旁林立著以前的武將大名奉納的石燈籠,
站在參道上俯瞰社殿,黑漆銅瓦的本殿展現氣派非凡的氣勢,令人震懾不已。
神廟是德川家康最初的安葬之地,之後才分靈至日光東照宮,
原本只是一個小小的祠堂,
後來才在第三代將軍德川家光的命令下,重新建造直徑8公尺、高5.5公尺的寶塔,
並依照德川家康的遺言,朝西建造。
德川家康的愛馬也埋葬在神廟裡的寶塔旁邊。
一如其他的神社,東照宮也有御神籤,以及各式各樣的御守,
還有三葉葵紋圖案的祈願繪馬。
參拜完東照宮,走出樓門的前方,便是附屬於久能山東照宮的歷史博物館,
除了展示保存在久能山東照宮的神聖寶物,還有各地大名奉獻給德川家族的物品等。
久能山東照宮博物館的門票是400日圓,
建議購買搭配東照宮拜觀券的套票比較划算,不過,我是沒有去進去參觀啦!
▼ 安倍川麻糬(安倍川もち) ▼
在社務所對面的販賣處看到久能山東照宮限定的安倍川麻糬(安倍川もち),
無法抵抗「限定」二字的誘惑,特地買來吃吃看。
安倍川麻糬是和德川家康有著深厚淵源的點心,
據說德川家康造訪安倍川上游的金山時,
當地人將灑上黃豆粉的麻糬稱為「金粉餅」獻給德川家康,
德川家康讚賞其機智,而命名為「安倍川麻糬」。
老實說,就是很普通的紅豆麻糬和黃豆粉麻糬,
味道跟一般麻糬一樣,沒有太特別,
就是感受一下在地流傳的德川家康軼事與風情。
▼ 1,159階表參道 ▼
1957年日本平纜車尚未開通前,
欲前往久能山東照宮參拜,
從久能山山下通往山頂的1,159階石階參道是唯一的參拜道路,
而1159的日文雙關語是「一階一階辛苦了」,可見從山腳下爬上來有多累;
身為道地軟腳蝦的我,當然無法仿照古人從山下爬到山頂,
但又不想錯過古參道的美麗風景,
因此決定先坐纜車上山,再走1,159階的表參道下山。
從社務所販賣處往纜車乘車處的反方向走去,
先來到久能山東照宮博物館前方的展望台,
遠眺壯闊的駿河灣海岸風景,令人備感心曠神怡,
從山下爬上來的參拜者也會在這裡喘息休憩。
沿著石階參道一路往下走,
粗曠的石頭層層疊疊地整齊排列,使得石階步道顯得格外漂亮。
緊接著來到以石頭建造、深達33公尺的勘介井戶,
據傳是武田信玄的軍師山本勘介所挖掘的水井;
勘介井戶旁則是視野遼闊的見晴台,
亦是能欣賞到駿河灣壯麗景色的寬廣展望台。
不太平坦的石階參道不是很好走,而且坡度蠻陡的,
即便是一路往下走,也是要小心步伐,更何況是往上爬,肯定是更加艱辛。
來到909階的一の門及門衛所(909階是從山下往上數),
一の門原本是二層式的城門,後來遭到風災摧毀而改建成平房式的單層建築。
一の門正前方的木造房舍是門衛所,即所謂的警衛室,是相當少見的建築,
因以前參拜東照宮是有所限制的,由八位警察早晚輪值看守,監視出入的參拜者,
1891年改建至今,仍保留原始的樣貌。
走出一の門,視野頓時豁然開朗,駿河灣的美麗海景一覽無遺,
儘管石階步道仍是相當地陡峭,不過一路往下走的我,沒什麼好抱怨的。
潮見坂的石砌高牆粗曠雄偉,蜿蜒曲折的石階古道有別於一般的參拜道路,
加上居高臨下的迷人海景,別有一番風情。
整個石階參道的景色,除了遠方的駿河灣美景,
還有石階步道本身彎曲逶迤的別緻風貌。
長長石階形成的長坂,從上往下走感覺是個緩坡,
但身旁經過的日本人都爬到上氣不接下氣。
經過規模很小的駿河稻荷神社,
代表已經很接近1,159階表參道起點的石鳥居了。
往下走沒多久,隨即來到久能梅林,
梅花林不是很大,可惜是初冬到訪,梅花都還沒開呢!
走著走著,就來到了參道盡頭的石燈籠,
回望一路走來的石階參道,
遠遠地瞧見位於山腰的潮見坂,真得是在好高的地方啊!
位於石鳥居旁的德音院,
由侍奉德川家康、德川秀忠、德川家光三代將軍的南弘法天海所建,
因而有德川家族三葉葵紋的家徽。
終於來到1,159階參道入口的「石鳥居」,
高達6.5公尺的石造大鳥居,是為了紀念東照宮創建300週年所建。
宏偉壯觀的石鳥居是1,159階表參道的起點,對我而言卻是終點,
真心佩服可以爬上1,159階的參拜者。
久能山下往市區的公車班次極少,公車站牌距離石鳥居也有一段距離,
從石鳥居往海邊方向直直走,看到富久屋後左轉,再走一段路,
即可在右手邊看到「久能山下」的站牌,
前往清水車站的班次大約是二小時一班,行前務必查好公車時刻表。
從搭乘纜車上山到久能山東照宮參拜,再走1,159階表參道下山,
大約花費二個小時的時間,
特別建議走一趟1,159階表參道,不論是上山或下山,
沿路的石階古道與石砌高牆,搭配居高臨下的駿河灣海景,真是美不勝收,
唯久能山下的公車班次極少,行前一定要先查好時刻表,
搭配公車班次來規劃1,159階表參道的下山行程,
當然也可以直接乘坐日本平纜車回到日本平,再行搭乘公車回到靜岡市區。